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Luego nos preguntamos ¿por qué de la nada tenemos gripe?, y en ocasiones es realmente raro, un día soleado, sin humedad, sin factores que crean una situación como para enfermarse.
En sentido propio descubrí, o no sé si mi sistema inmunológico ande algo débil, pero un simple choque térmico te puede llevar desde una simple gripe hasta parálisis facial.

Cierto día estando mientras laboraba en una oficina con sistema de aire acondicionado, agradablemente mi organismo soportaba la temperatura de 22 grados que refrescaba fácil y confortablemente mi cuerpo, sin embargo el sistema continuaba su funcionamiento disminuyendo la temperatura, esta después de media hora lograba llegar a su punto calibrado: 16 grados, posiblemente los primeros minutos de esa temperatura no parecieron mal, sin embargo después ya la sensación de frio comenzaba a quejarse de la temperatura, y entre escalofríos y titirites, terminé por soportarlo, y así fue, pasé cerca de 1 hora más tratando de pasar desapercibida aquella situación. Más tarde, tuve que retirarme de ahí, debido a que no había tenido la necesidad de salir no me percaté de las condiciones externas del clima, lo anunciaban con una temperatura promedio de 40 grados Celsius, tal sensación la percibí al entreabrir la puerta, pensé en no salir tan drásticamente, pero también consideré el tiempo con mi otro pendiente, así que decidí salir, tal fue el golpe térmico que me provocó una severa gripe instantánea, que en minutos acrecentó mi estado a dramático, con ojos llorosos, flujo nasal, enrojecimiento, fatiga, descontrol, y calor corporal, entre otros síntomas, y no es para menos, realizar un cambio de 16°C A 40°C no es para nada fácil al organismo, sobre todo si en cuestión de proteger órganos se trata.
No sé si hayan escuchado el proceso de elaboración de salchichas, de tener oportunidad investiguen, es un proceso bastante curioso de conservación de la carne para los embutidos, así como un proceso de esterilización de bacterias, por un corto tiempo, consiste en; preparan la carne con los ingredientes necesarios, llevarla a la carne a cocción en agua hasta el nivel necesario comestible, posteriormente se coloca la carne en moldes con la característica clásica de las salchichas pero en ningún momento se disminuye la temperatura, debido a que la carne esta cosida, esta se separa o toma la forma que el molde le da pero si deseas tomarla esta se desintegra en las manos, una vez colocadas las porciones se cierra herméticamente con otra placa y del estado caliente se pasa drásticamente a una solución que se encuentra en punto de congelación, que no rebasa los 5°C, de esta manera ocurre lo que es llamado: choque térmico, la carne recibe una cambio drástico de temperatura y las partículas de materia tienden a atraerse (el calor dilata los cuerpos, y el frio los contrae), de esta manera se solidifican las salchichas. ¿Qué pasaría si nuestro cuerpo no realizara acciones de protección?, tendríamos los órganos coagulados y moriríamos instantáneamente. Es como en un hielo blanco en ocasiones quedan burbujas congeladas en suspensión.

Esto es un caso clásico y ha pasado en múltiples ocasiones, como mencione el cuerpo es una maquina muy eficiente pero no se debe someter a pruebas extremas, por esto, las personas que han estado en una actividad que tuvo como consecuencia una elevada temperatura corporal e interna y después apresuradamente abren el refrigerador; pasa exactamente lo de las salchichas: la carne en estado caliente sufre un choque térmico y la piel se solidifica comprimiendo la materia en las partes más afectadas (o calientes), y se deforma, a esto lo llamamos parálisis facial. Debemos cuidar a nuestro cuerpo de cambios bruscos de temperatura no dejemos que nos dejen marcas eso gritos del cuerpo humano.

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